sexta-feira, 15 de agosto de 2014

História e Curiosidades do Absinto

 Nessa bela sexta, pensando no que postar, venho em minha mente, ao olhar minha garrafa de absinto Birds, tive a ideia de falar um pouco sobre essa bebida que já causou muita confusão.

Origem:
A erva absinto (Artemisia absinthium) já era utilizada no século XV na Grécia Antiga como remédio, naquela época recomendava-se a erva embebida em vinho para diversos tratamentos medicinais, talvez por isso ficou tão popular, pois era um medicamento para todas as enfermidades, além de uso medicinal, essa erva era usada em algumas tradições por outros povos.
Artemisia absinthium
 Porém somente no século XVIII, a bebida que conhecemos tornou-se um remédio oficial nas mãos de um médico francês, Dr. Pierre Ordinaire, que ao provar a receita das irmãs Henriod, criou seu próprio elixir, cujo na verdade se tratava de uma bebida destilada, de coloração esverdeada, que levava Artemisia absinthium, anis, hissopo, melissa, coentro e outras ervas locais em sua produção. O elixir ficou tão famoso, que, após alguns anos, um homem chamado Major Dubied comprou a receita do médico e começou a produzi-lá em alta escala, junto com seu genro Henri-Louis Pernod na Suíça.

Colheres de Absinto

Características Gerais:
* O absinto é classificado em três categorias, Abisinthe Suisse cujo a graduação alcoólica varia de 68-72%, Demi-fine de 50-68% e Ordinaire que variava entre 45-50%.
* O absinto é um destilado, não um licor como muitos consideram, sua coloração é verde devido a clorofila expelida pela erva, possuindo vários tons de verde.
* A colher de absinto tem bifurcações no centro, para que o torrão de açúcar possa derreter e vazar por estes buracos até o absinto, a colher também possui uma ponta alongada para que possa encaixar-se melhor na superfície do copo, esta colher é usada no La Louche (irei postar um vídeo explicativo depois).
* A erva do absinto, assim como várias ervas, possui uma substância chamada Tujona, cujo sua estrutura e efeitos psicoativos são bem parecidos com o THC, causando alucinações, fraqueza muscular e tremores, porém não o que se preocupar pois estes efeitos são reduzidos no processo de destilação, possuindo uma quantidade insignificante na bebida.

Bebedores de Absinto, de
Pablo Picasso, vendido por
42 milhões de euros
Obs: Uma curiosidade a se ressaltar é a que muitos artistas, pintores e escritores renomados já se aproveitaram do destilado e de seus efeitos alcoólicos para buscar sua musa inspiradora, vai ver que alguns já encontraram a fada verde, hahaha. Alguns desses famosos seriam Van Gogh, Edgar Allan Poe, Ernest Heminghway entre outros. Vale lembrar que para muitos pintores, a Fada Verde representa inspiração poética e iluminação artística, um estado de espírito livre, afim de atingir a inovação artística.


La Louche
Um ritual, há ditos de que foi criado na idade média, ótimo para se aproveitar ao máximo o sabor daquela garrafa de absinto novinha, ao realizar o La Louche o absinto libera seus óleos de essências, ressaltando seu sabor, reduzindo seu amargor e um pouco do teor alcoólico, sendo a forma correta de se preparar um absinto, a seguir, como realizar:

1. Pegue uma taça para absinto e sobre sua borda coloque uma colher de absinto (pode ser substituída por uma colher de sopa ou de sobremesa).

2. Despeje o absinto em uma taça de absinto, pode ser substituída por uma taça de vinho tinto ou branco.

3. Coloque um torrão de açúcar sobre a colher.

4. Lentamente, comece a pingar água gelada sobre o torrão de açúcar. Continue pingando até dissolve-lo completamente, sua cor, caso o absinto seja verde, ficará um verde turvo.

5. Com a colher de absinto mexa bem a bebida, afim de misturar melhor o açúcar. Sirva-se.

Bohemian Style
Também há ditos que foi criado na idade média, mais precisamente na França, porém não é verdade, o Bohemian Style foi criado na idade contemporânea e ficou famoso em festas por seu processo ser chamativo, pois utiliza-se de fogo, não sendo o jeito correto de se preparar esta bebida, o fogo, de fato reduz o teor alcoólico, porém você destrói o óleo das essências e é capaz de você perder todo o álcool do absinto no processo, sendo um lastimável desperdício, o açúcar, mesmo acrescentando um bom gosto, somente irá liberar a essência da bebida se este for misturado com água gelada. Porém fica a escolha do leitor qual é de sua preferência.

1. Pegue uma taça para absinto e sobre a borda coloque uma colher de absinto (pode ser substituída por uma colher de sopa ou de sobremesa)

2. Coloque um torrão de açúcar sobre a colher.

3. Com cuidado, despeje o absinto na taça e no final, molhe um pouco o açúcar com a bebida.

4. Coloque fogo sobre o torrão e deixe caramelizar, por cerca de 30 a 40 segundos, de vez em quando vire um pouco a ponta da colher, cuidado pois o absinto irá pegar fogo, nesse período de tempo.

5. Após o tempo exigido retire a colher e tampe o copo, caso tenha utilize um porta-copos de metal, o fogo irá apagar.

6. Com a colher do absinto meca bem a bebida, afim de misturar melhor o açúcar. Coloque o drinque em outra taça.

7. Há varias formas de se servir o absinto neste estilo, cabe você escolher qual irá utilizar, após o processo nº 6; Você pode acrescentar água gelada sobre a mesma taça; Você pode servir o absinto em uma taça, acompanhada de outra contendo água gelada; Você também pode servir somente o absinto à estilo boêmio.

sábado, 2 de agosto de 2014

Coquetel Sazerac

 O que dizer desse drinque histórico? Talvez que ele tenha causado algumas confusões, mas definitivamente o Sazerac é um coquetel único.
 Por volta de 1850, após Sewell T. Taylor vendeu se bar e começou a mexer com bebidas importadas, principalmente com o conhaque Sazerac-de-Forge et Fils, cujo seu principal comprador foi Aaron Bird, cujo criou tal coquetel, em seu estabelecimento Sazerac House, alguns dizem que ele usava um bitters produzido por um farmacêutico local, Antonie Amedie Peychaud.
 Edgar Allan Poe, um alcoólatra notável, foi encontrado nas ruas de Baltimore, Maryland, EUA, em estado de delirium tremens, usando roupas que não eram suas, infelizmente faleceu após 4 dias, há quem diga que tal estado foi causado por algumas horas antes ter bebido alguns copos de Coquetel Sazerac.

Ingredientes:

* 1/4 colher de chá de Pernod ou outra marca de absinto.
* 1 colher de chá de açúcar ou de xarope de açúcar.
* Algumas gotas de bitter angustura (Preferência pelo Peychaud's Bitters).
* 1 1/2 dose de rye whiskey (whiskey de centeio) ou conhaque.
* 1 casca de limão.

Modo de Preparo:

1. Coloque o absinto num copo old fashioned e gire-o até molhar todo o seu interior e encha o copo com gelo picado. Reserve.

2. Em um mixing glass acrescente o xarope de açúcar e o bitters.

3. Adicione o rye whiskey ou o conhaque ao mixing glass e adicione gelo, misture por 15 segundos.

4. Pegue o copo reservado e jogue o gelo e seu excesso de absinto fora.

5. Coe a mistura diretamente para o copo, após isso torça a casca de limão, passe ela sobre a borda do copo e a coloque dentro do mesmo recipiente.

Hot Smith

Bebida absolutamente feita para aquecer-se no inverno, ótima fusão de sabores.
Ingredientes:

1 dose de Absolut Vodka Peppar
3 doses de suco de morango
1 metade de morango

* Obs: Você pode substituir a Absolut Peppar por uma vodka comum e adicionar gotas, a gosto, de pimenta.

Modo de Preparo:

1. Resfrie um copo on the rocks ou old-fashioned, depois encha-o de gelo picado.

2. Coloque a metade do morango no gelo picado, reserve.

3. Em um mixing glass misture a dose de vodka e o suco de morango, caso você use a vodka comum, adicione à gosto as gostas de pimenta.

4. Despeje a mistura no copo e sirva.

domingo, 20 de julho de 2014

Via Brasil

 Fala pessoal, bom a copa acabou, as férias, para alguns, terminaram, mas o que ainda está a começar é o inverno, aquele típico frio da manhã deixa todos com uma enorme preguiça de ir à escola e ao trabalho.
 Esse é um drinque criando por um barmen famoso do Brasil, chamado Lázaro Faria de Almeida, que criou esse drinque, no final dos anos 70, com este nome em homenagem ao Via Brasil Restaurant, que fica em Little Brazil Street, em New York. Let's go?
Ingredientes:

* 30 g de vodka
* 10 g de licor de café
* 10 g de creme de leite
* 1 colher de chá de açúcar
* pó de café
* Gelo

Modo de Preparo:

1. Em uma coqueteleira coloque a vodka, o licor de café, o creme de leite e o açúcar, em seguida adicione bastante gelo.

2. Comece a "shakear" bem a coqueteleira por uns 30 segundos.

3. Coloque o drinque em uma taça de coquetel e salpique sobre a bebida o pó de café.

Nota: Para dar um enfeite na bebida, pegue uma fruta vermelha, de preferência cereja, dê um leve corte na fruta e a prenda na taça.


sábado, 14 de junho de 2014

Rosso

 Bebida criado pelo conhecido Mozza Bar, que inclusive o criou para um entrevista com o R7 da Record, resolvi colocá-lo pois sua combinação de ingredientes ficaram muito bem equilibrados e com um ótimo sabor para o inverno.
Ingredientes:

* 10 a 12 framboesas
* 10 ml de xarope de açúcar
* 25 ml de vinho tinto
* 60 ml de vodka
* 3 folhas de hortelã
* Gelo picado

Modo de Preparo:

1. Antes de preparar o drinque, coloque gelo em um copo Highball para resfria-lo.

2. Coloque as framboesas, uma de cada vez, em uma coqueteleira e com um socador, amasse as frutas.

3. Adicione o xarope de açúcar.

4. Feche a coqueteleira e comece a "shakear" por 30 segundos.

5. Abra a coqueteleira e em seguida adicione o vinho e a vodka, após isto comece a "shakear" por mais 30 segundos.

6. Coe o gelo derretido do copo e com um coador, despeje a bebida sobre o copo com gelo.

7. Para decorar, jogue gelo picado em cima da bebida e coloque algumas framboesas sobre o gelo.

Amarena Sour

 Ah, uma ótima bebida tipicamente italiana para esquentar até nos dias mais frios de inverno, a mistura de gim e limão siciliano deixam um amargo e azedo gosto em sua boca, porém combinados com cerejas amarena, criam um sabor único.
Ingredientes:

* 3/4 de cerejas amarena
* 20 ml de clara de ovo
* 20 ml de suco limão siciliano
* 70 ml de gim (De preferência, use o Taqueray)
* Gelo

Modo de Preparo:

1. Antes de qualquer coisa, adicione gelo em uma taça, para que esta esteja gelada na hora de adicionar a bebida.

2. Coloque uma cereja de cada vez dentro de uma coqueteleira, reserve o caldo.

3. Com um socador, amasse bem as cerejas dentro da coqueteleira.

4. Adicione a clara de ovo em um medidor e a despeje dentro na coqueteleira.

5. Comece a shakear por mais ou menos 1 minuto e após isto, abra a coqueteleira e com um batedor de ovos, utilize-o para transformar a clara em espuma.

6. Adicione o gim e o suco de limão siciliano, juntamente a mistura na coqueteleira.

7. Adicione o que restou do caldo da cereja amarena, juntamente com gelo na mistura. Começe a shakear novamente

8. Retire o gelo da taça e com um coador despeje a bebida sobre o recipiente.

9. Decore a bebida com uma cereja na borda do copo, ou coloque-as em um palito e as ponha no drinque.

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Black Russian

 Outra parte de minhas raízes veio de um lugar bem frio, sim, me refiro a Rússia!
 O Black Russian ficou conhecido a partir de 1948, em Bruxelas, no bar do Hotel Metrópole, quando o barmen apresentou este drinque a uma embaixadora americana, conhecida por suas festa pomposas e com pessoas influentes, ela foi responsável pela divulgação mundial desta bebida.

Ingredientes:

* 40 ml de vodka
* 20 ml de licor de café
* Gelo
* Cereja

Modo de Preparo:

1. Em um copo old-fashioned, já gelado, coloque gelo e adicione a vodka.

2. Lentamente despeje o licor de café, sua densidade irá causar sua descida até o fundo do copo.

3. Para enfeitar, coloque por cima uma cereja.